sábado, 20 de abril de 2013

Leguminosas - Lathyrus cirera L



El género Lathyrus  pertenece a la familia de las Leguminoseae (Fabaceae) y son plantas anuales o perennes, con tallos subterráneos horizontales o rizomas.
Lathyrus cirera L. se conoce como Almorta de monte, almorta silvestre, cicercha, cicércula, diente de muerto, galbarra, guija y lenteja forrajera, en catalán la conocemos como guixons.
Es una hierba anual o perenne, glabra o pubescente de tallos ramificados y alados.
Hojas pecioladas con 1 o 2 pares de folíolos opuestos, las inferiores en zarcillo simple y las superiores con zarcillos ramificados.
Flores solitarias, bracteadas, cáliz con nervios en la base y boca más o menos truncada, lóbulos iguales y lanceolados. Pétalos con uña más corta que el cáliz, de alas rojas de quilla obtusa, con el márgen algo blanquecino y mancha purpúrea en el ápice.
Fruto elíptico o trapezoïdal, glabro y que contiene entre 3 y semillas más o menos esféricas con caras planas y pardas.
Se cultiva como forraje y para abono en verde y se puede encontrar en los márgenes de cultivos, pastizales, claros de matorral y cunetas, en el sur de Europa, norte de África, Macaronesia y en gran parte de la Península Ibérica. (inf. extraída de la red)

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